Die braunen Korner schmecken als Beilage, in Gemüsepfannen, Wok-Gerichten, Suppen, Bratreis und Reissalat. Der Ballaststoffgehalt von Naturreis ist etwa doppelt so hoch wie der von poliertem Reis. Die enthaltenen Ballaststoffe können die Verdauung ankurbeln und das Darmkrebsrisiko senken und machen dich nachaltig satt. In Naturform, vom Geschmack nüßig.
An einigen Mineralstoffen bin ich deutlich reicher als polierter Reis z.B. mit dem Gehalt an Calcium, Eisen, Magnesium und Phosphor. Reich an sättigenden Kohlenhydraten und enthalten etwas Eiweiß, liefere außerdem Ballaststoffe und eine gute Portion B-Vitamine. Geeignet als Basislebensmittel bei Zöliakie und Gluten Unverträglichkeit, weil ich keine Gluten enthält. Ich gehöre zu den sogenannten hypoallergenen Lebensmitteln.
Meistens ist die Sorte Sant'Andrea, mit Italien oder Türkei, als Ursprungsland verbunden. Ich stamme aus dem östlichen Teil der Nordmazedonien, Region Kocani. Mazedonien (jetzigen Nordmazedonien), vertikal gesehen, ist Teil des Balkans, horizontal aber teilt die geografische Voraussetzungen der traditionellen Agrarländer, wie zum Beispiel: Portugal, Spanien, Italien, Türkei. Ein Vorteil dabei ist die niedrigere Feuchtigkeit (liegt nicht direkt am Meer) und auf dem Grund erzielt höheren Anteil an trockene Materie der Landwirtschaftserzeugnisse, mit ausgeprägtes Geschmack und Aroma.
Zum erst den Reis gründlich waschen. Gekocht wird in Verhältnis 1:2 (Wasser). Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und umrühren, insgesamt braucht längere Garzeit, etwa 30 Min bis fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen wurde. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis zugedeckt noch etwa 7 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel etwas auflockern, nach Beliebigkeit, wie beim klassische Risotto verfeinern, würzen und servieren.
Risotto-Reis San Andrea Vollkorn |
Pro Portion |
60 g |
enthält |
RM* |
Brennwert |
|
kJ |
333 |
4 % |
|
|
kcal |
80 |
|
Fett |
|
g |
<0,5 |
<0,5 % |
davon gesättigte Fettsäure |
|
g |
<0,5 |
<0,5 % |
Kohlenhydrate |
|
g |
16,5 |
6 % |
davon Zucker |
|
g |
<0,5 |
<0,5% |
Ballaststoffe |
|
g |
0,6 |
2 % |
Salz |
|
g |
<0,01 |
<0,5 % |
*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/200 kcal)